English | 简体中文
  • canada

    italy

    1

    denmark

    2

    3

    4

    (图文)

    5

    6

    7

    8

    10

    eni

    eda

    psc

  • (图文)

    (图文)

    (图文)

    (图文)科技日报

    中国网

    高端装备

    船舶采购

    海事网

    金银岛

    海洋石油

    (图文)

    (图文)

    中国海洋报

    (图文)港口

    (图文)

    (图文)

    (图文)海洋工程

    (图文)船舶

    (图文)海洋工程

    (图文)cnship

    (图文)海洋装备网

    (图文)协会

    (图文)

您当前的位置:首页 > 媒体报道

 

  海洋科技专题展:科技兴海 海洋经济尽享科技盛宴

http://www.ccitimes.com2012-05-29 10:00:53中国海洋报

 

       按下按钮,只需两三分钟,苦涩的海水就变成了适合饮用的生活用水,从水龙头里流了出来;科技人员通过一个小型深海空间站试验艇,可以深入到1000~1500米的深海,在更大的区域内进行更长时间的科学考察与作业;从小小的海洋甲壳动物身体中提取的一种叫做氨糖的物质,成为了骨关节病的克星”……523~27日,第十五届北京国际科技产业博览会(以下简称科博会)全面展开。首次参加科博会的海洋科技专题展,带着200个科技成果和项目集体亮相,这些海洋产业发展的关键技术,培育和壮大了海洋战略性新兴产业,促进了传统海洋产业核心竞争力的提高。

  我国初步形成八大海洋战略性新兴产业

  一进入科博会2号馆,就好像了进入了蔚蓝色的海洋世界。深水探测器、雪龙号科学考察船、新一代海上平台,一系列海洋勘探设备吸引了众多参观者的目光,而海洋生物工程、海洋能源利用、海水淡化等内容也满足了人们对于海洋工程的好奇心。

  海洋科技专题展以海洋科技与经济发展为主题,设立海洋观测探测与环境保护、海洋工程与资源开发、海洋经济发展三大展区,集中展示十一五期间我国海洋科技与海洋经济的发展成就。其中,科技兴海推动海洋战略性新兴产业发展可谓重头戏”.

  国家海洋局海洋科学技术司有关负责人介绍,目前我国已经初步形成8个海洋战略性新兴产业:海洋生物育种与健康养殖业、海洋生物医药和功能食品业、海水利用业、海洋可再生能源电力业、海洋高端装备制造业、海洋新材料、深海战略资源勘探开发产业和海洋现代服务业。其中,海洋生物产业、海水淡化综合利用产业以及海洋工程装备产业已列入国务院确定的战略性新兴产业中。目前,财政部、国家发改委、国家海洋局正在准备在山东、浙江、福建、广东等4个试点省先行示范,以支持海洋生物产业等产业的发展。

  深海空间技术让海洋资源开发向深海挺进

  海洋是资源的宝库,沿海国家和地区的经济社会发展越来越多地倚重于海洋。目前,世界沿海国家纷纷加紧开发利用海洋资源和空间,并向广阔的深海大洋进发。

  挺进深海必须要有装备作为支撑。在海洋开发技术方面的任何进步都可以直接使海洋经济受益。

  由中船重工702所研制的深海空间站在此次展览上首次与世人见面。该所深海空间站专项办公室副主任马向能介绍说,深海空间站技术构建了深海空间站、水面平台和水下潜器的一主两辅三元作业体系结构。深海空间站就好比航母,水面平台就是航母的补给站,而像蛟龙号这类的水下潜器就相当于航母上的飞机。海上空间站不受海面恶劣风浪环境制约,可长周期、全天候地在深海域直接操控作业工具与装置,进行水下工程作业、资源探测与开发、海洋科学研究。

  在展示现场,一个名为龙皇的万米级无人遥控潜水器模型格外引人注目。设计方上海交通大学的科研人员颜翚告诉记者,龙皇可以下潜至11000米的深海,到达海洋的最深处--马里亚纳海沟。

  淡化海水有望进入北京寻常百姓家

  今年初,国务院发布了《关于加快发展海水淡化产业的意见》,海水淡化与综合利用产业也将迎来发展机遇期。国家海洋局局长刘赐贵在科博会主题报告会上说:北京是水资源严重匮乏的城市,前期北京市政府有关部门提出了海水淡化入京的设想,我们将积极配合市政府大力推动此项工作,让首都的老百姓早日从中受益。

  在本次展览中,几个海水淡化装置展示台吸引了众多参观者的眼光。国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所展示了一台可移动式一体化海水淡化设备。工作人员按下按钮,海水就变成了淡水源源不断地流出来。

  该所科技发展处工程师李兆奎介绍说:这个设备主要是用于小型海岛上和远洋船舶上,设备里安装的反渗透膜能够去除水中的盐分、病毒、细菌,水质符合国家对饮用水的要求。

  随着国家扶持政策的陆续出台以及多项技术的重大突破,我国海水利用产业规模不断扩大。2011年实现增加值10亿元,比上年增长10.2%.

  海上风电开发走向深水远岸不再是难事

  我国海上风电发展元年的大幕在2010年开启后,沿海各地海上风电开发风生水起,各大能源电力公司以及相关设备厂商纷纷加入海上风电领域。去年,国家海洋局和国家能源局两部门联手出台的《海上风电开发建设管理暂行办法实施细则》提出了双十原则:即海上风电场原则上应在离岸距离不少于10公里、滩涂宽度超过10公里同时海域水深不得少于10米的海域布局。在深水远岸海域布局海上风电场,就带来了另外的问题--施工难度增大,设备一旦出现问题,维修也是个麻烦事儿。

  在本次展览上,由天津天大滨海船舶与海洋工程研究院展示了一个具有独特造型的海上组合式漂浮风力发电平台,该平台可以解决在深水远岸建设的海上风电机组的施工和维修难题。

  据悉,该平台为钢制全焊接结构,整体呈正六边形,包括了7个浮筒式风机底座,中央浮筒与周边的6个浮筒由钢桁架相连,桁架间也有通道可供工作人员通过。浮筒上面再安装风机,每个风机功率为2兆瓦,总功率为14兆瓦。在海上安装风机对海洋环境或多或少都有一定的影响,这个平台是漂浮式的,不会对海底环境造成破坏,施工简单,通过拖航可以到达其他地方,一旦遇到恶劣气候也可转移。另外,平台可安排工作人员驻守,一旦出现问题可第一时间进行维修,既节约成本,也降低了风险。天津天大滨海船舶与海洋工程研究院院长孙桢说。

  此外,通过海洋公益性行业科研专项的实施,我国在海水健康养殖方面形成了海洋生物资源开发成套技术,在黄河三角洲区域形成了生态化开发的新产业格局;在海洋生物制药和制品方面取得了很大进展,DHA技术成果已成功转化,产值实现持续增长。

  海洋科技创新在为海洋经济发展提供了强大的驱动力的同时,也在改变着我们的生活。十二五时期,在科技兴海战略的带动下,海洋战略性新兴产业的整体创新能力和产业发展水平必将实现新跨越。

 

 

网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP 技术支持:人脉网络
Powered by 北京当代联合国际会展有限公司 Copy Right All Rights Reserved.
  © 2013 - 2015 CIME Inc. 京ICP备13052190号-2