English | 简体中文
  • canada

    italy

    1

    denmark

    2

    3

    4

    (图文)

    5

    6

    7

    8

    10

    eni

    eda

    psc

  • (图文)

    (图文)

    (图文)

    (图文)科技日报

    中国网

    高端装备

    船舶采购

    海事网

    金银岛

    海洋石油

    (图文)

    (图文)

    中国海洋报

    (图文)港口

    (图文)

    (图文)

    (图文)海洋工程

    (图文)船舶

    (图文)海洋工程

    (图文)cnship

    (图文)海洋装备网

    (图文)协会

    (图文)

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

中国将建一批海洋核动力平台

        2月26日在武汉举行的国家能源海洋核动力平台示范工程建设相关工作推进会,旨在推进中国海洋核动力平台的建设。会议表示,要建设一批能够满足渤海等海域资源开发需求的海洋核动力平台。

        国家原子能机构主任许达哲曾于1月27日表示,中国的海上浮动核电站(即海洋核动力平台)正在规划中。他说,中国致力于建设海洋强国,所以海洋资源一定要充分地挖掘利用。
        海洋核动力平台,是海上移动式小型核电站,是小型核反应堆与船舶工程的有机结合,可为海洋石油开采和偏远岛屿提供安全、有效的能源供给,也可用于大功率船舶和海水淡化领域。官方资料显示,海洋核动力平台属国内首创,平台技术可填补中国在民用核动力船舶领域的技术空白,形成具有自主知识产权的核心技术,对中国开发利用新能源和全球能源的发展具有重大意义和深远影响。
        中船重工在今年年初公布的一则消息显示,该公司申报的国家能源重大科技创新工程海洋核动力平台示范工程项目已经得到国家发改委的同意,这将为实现中国海洋核动力平台零的突破奠定基础。
        出席上述国家能源海洋核动力平台示范工程建设相关工作推进会的一位人士向记者透露,国家科技重大专项中的先进核电科技成果将应用于海洋核动力平台的建设。
        中船重工上述消息显示,国家发改委还“请中船重工集团与相关单位加强合作,在原有船舶核动力技术基础上,结合当前工业化水平和民用核电技术要求……尽早实现我国海洋核动力平台‘零’突破”。
        记者注意到,就在今年1月份,中船重工分别与中广核和国家核电签署了有关海洋核动力平台的战略合作框架协议,拟就共同推进海上核动力平台项目建设开展合作。
        中船重工资产经营管理有限公司总经理吴忠不久前向媒体表示,中船重工七一九所将会依托其自身的优势资源,用5年的时间建成国内最强的海洋核动力平台产业集团。吴忠称,仅就海上石油钻采方面的需求而言,未来市场规模就超过1000亿元。根据测算,渤海湾每年将形成500亿元的核动力装备制造产值,而南海的规模则会更多。
        中船重工七一九所副总工程师朱涵超此前也向媒体表示,中船重工的海洋核动力平台示范工程建设投资约为30亿元。建成后,在全寿期40年内通过售电可实现销售收入约226亿元。为满足渤海油田的能源需求,集团将先后批量建设近20座海洋核动力平台。
        《中国海洋报》在2014年曾援用中船重工七一九所所长杨金成的话介绍,从上世纪50年代起,美国、苏联、日本、德国等国家就利用其成熟的核动力舰船技术,开展民用核动力船舶的研究,分别建造了多艘核动力商船和核动力破冰船。目前,俄罗斯拟建造8座海上浮动核电站,为其滨海城市的供电、供热和海水淡化工程等提供能源。
        报道说,中国核动力平台的研发已有近50年历史,虽然已拥有多艘核动力舰船,但民用核动力船舶建造尚无先例。
 
PFM`9G4FTMY{4WCMXJXKO5B.jpg
 

网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP 技术支持:人脉网络
Powered by 北京当代联合国际会展有限公司 Copy Right All Rights Reserved.
  © 2013 - 2015 CIME Inc. 京ICP备13052190号-2